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長野県、中南信のラーメン屋を中心に食べ歩いています。

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麺匠 がむしゃら 駒ヶ根市

地元人気店「麺匠 がむしゃら」に行って来ました。
久しぶりの訪店ですのでいつもの「豚骨醤油(太麺、油多)」と「ミニたきこみ」をオーダー
丁度お昼時でしたので店内はほぼ満席状態、それでも程なくしてラーメン到着。

先ず、運ばれてきたラーメンからは豚とニンニクの良い香りがしてきます。
スープはニンニクの強い香り、そしてほんのりと甘さが来ます。最後に豚の匂いが来て後味さっぱり。
名前こそ豚骨醤油ですが家系の豚骨醤油スープとは全く違うスープです。
麺はあの「佐野実氏」監修した麺でそれだけで脳に美味しいぞデータがインプットされるのでより美味しく感じます。
ちなみに太麺、と言っても世間で言う中太ストレート麺。ツルツルして喉ごしが良いです。

ミニたきこみは小さな角切りチャーシュー、ゴボウ、にんじん。油揚げが入って醤油味の炊き込みですがこの味付けですと肉は鶏肉の方が合いそうです。

店主、店員さんのかけ声も気持ちよく、若い男性店員さんもホールを飛び回っていて僕の座ってる椅子の足を蹴飛ばしても気がつかないくらい一生懸命でした^^;

ニンニク効果か食べ終える頃には汗が噴き出して来ます。店の外に出たときの秋風の一陣がとても心地良く感じられるのでした。


豚骨醤油(太麺、油多)650円 ☆☆☆★★
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ミニたきこみ 250円 ☆☆★★★
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2008年11月29日現在のメニュー
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駒ヶ根市上穂南1-4
電話:0265-83-1301
営業時間:11:00~0時 金、土は深夜2時
定休日:火曜日
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2008/11/29 14:31|未分類TB:0CM:0

ゆいが本店 長野市

ついに、ついに念願の「ゆいが本店」に行って来ました。
少し緊張しつつ「特ゆいが」「豚メシ 小盛り」をオーダー。

丁度お昼時でしたが店内は8割くらいの入りでした。
ほどなくしてラーメンが到着!
麺は細麺ストレートですが小麦の香りがするプリプリ系。
スープはこれぞ正に豚骨&魚介のダブルスープ!コクがあって濃厚、そして魚の香り。
僕が食べた中で一番近いのは六厘舎のお取り寄せつけめんです。
そして塩っ気をほとんど感じさせないスープは飲む手が止まりません^^
スープに沈んでいた極太のメンマも醤油味がしっかりついていて美味しく、少し厚めのチャーシューは炙ってあって肉の美味しさを感じられます。煮卵なんかは中はとろっとろで黄身が濃厚、言う事ありましえん^^ 本当に満足の一杯でした。

豚メシは味付けされて炙られたバラチャーに白髪ネギが乗っていてこれで200円ならとてもお得感がありました。

他のお客さんはサイドメニューを頼まずに替え玉をしてる人が多かったです。

こんなラーメンと出会えるから食べ歩きは止められません^^


特ゆいが 1050円 ☆☆☆☆☆ 文句なしの満点!^^
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豚メシ(小モリ)200円 ☆☆☆☆★
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2008年11月27日現在のメニュー
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長野市川中島町御厨829-2
電話番号 026-284-1107
営業時間 11:30~15時 17:30~22時
定休日 火曜日

2008/11/27 16:29|未分類TB:0CM:0

原点 伊那市

伊那市にある「ラーメン屋 原点」に行って来ました。

原点らーめん3豚の大盛り(味噌)をオーダー

麺は極太チジレ麺でもっちりで歯ごたえ十分、食べる時に麺が暴れて上手に食べないと顔やテーブルにスープが飛び散ります^^;
チャーシューは少し薄めでパサパサしてますがスープと一緒に食すと美味しく頂けます。
スープは濃厚を通り越してクリーミーな感じでほのかに味噌の香り、そして背脂は多めに入ってます。
上に乗る炒めたモヤシも香ばしい匂いとしゃきしゃき感でスープととても合います。

これで野菜がどか盛り、キザミニンニクが乗っていたらまんま二郎系インスパイアなんですが普通の豚骨スープよりクリーミーで濃厚、時々無償に食べたくなるラーメンです。

原点ラーメン3豚(味噌)大盛り(870円) ☆☆☆☆★(チェーン店なので一つ★原点、じゃなくて減点^^;
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油そば 630円 ☆☆☆★★  09年1月6日
熱々の縮れ太麺は最初ラードが焦げた香ばしい香りがし、歯応え十分、量も200g以上あってボリューミーで美味しいのですがサラダ油が多すぎで最後は食べるのが辛くなって来ます。
スープは豚骨醤油で塩分強めですがラードがもっと多ければご飯を投入して食べたら美味しい感じです。
麺の茹で時間は太麺なのに4分くらいで茹で上がるのは意外でした。
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2008年10月9日現在のメニュー
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伊那市 荒井区青木町3489-1
電話番号  0265-72-2127
営業時間 11:30~14:00 17:00~20:30
定休日 年中無休


2008/11/27 16:08|未分類TB:0CM:0

黒こくや 駒ヶ根市

駒ヶ根にある「ラーメン黒こくや」に行って来ました。
ノボリにある「キャベ味噌」と「そぼろ温玉丼」をオーダー

キャベ味噌は最初スープは合わせ味噌の良い香りですが食べ進むうちにノドのあたりで八丁味噌が主張して来ます。やはり少し塩っ辛いです・・・

麺は中太ややチジレ麺でツルツルして美味しいですがこのお店のエコ箸がすべって麺が逃げる逃げる^^; 食べずらいので次回は割り箸を頼もうと思いました。

黒こく黒麺は箕輪店でのオーダーです。
スープは背脂の下にはこのお店自慢の八丁味噌がたっぷりのタブン鳥系のスープ、さっぱりしてるだけに塩っ辛さがノドに直撃でスープを完飲するともらえるサービス券は諦めました^^; 
チャーシューはカップ麺より小さめのが一枚・・・寂しい・・・
麺には食炭(竹炭)が練り込まれてるそうですが八丁の味で何も味が分からず・・・食感はツルツルして良かったです。
TVで見た東京足立区の「沙門」の「黒こく黒麺」と見た目、値段900円も同じなのですが何か関係が有るのでしょうか?^^;

一緒に頼んだチャーシュー丼をおばちゃんがバーナーであぶってましたがそのパフォーマンスは2、3秒・・・もう少しあぶらないと・・・おばちゃん頼むわ^^; 香ばしさが無くて残念でした。

そぼろ温玉丼は鳥そぼろの甘みと温玉が絶妙に絡み合ってとても美味しかったです。

キャベ味噌 750円 ☆☆☆★★
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黒こく墨麺 900円 ☆☆★★★ 
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そぼろ温玉丼 280円 ☆☆☆☆★
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長野県駒ヶ根市上穂北145
営業時間 11:00~25:00
定休日 年中無休
0265-82-3995
2008/11/20 21:09|未分類TB:0CM:0

中華そば くにまつ 松本市

松本の「中華そば くにまつ」へ行って来ました。
今回初訪店なので中華そば、そして半チャーシュー丼をオーダー。
中華そばは醤油ベースで魚の香りがしてキレの良いさっぱり系です。
麺は細麺ストレートでスープと良くからんで美味しいです。
食べ終わる最後の方で少しコショウを入れてみましたがバランスが崩れて今一・・・何も入れない方が美味しかったです。
チャーシュー丼は肉にしっかり味が付いていて美味しいのですがもう少し肉の厚みがあると嬉しいです。
お持ち帰りの汁無し担々麺は一番辛く無いのでも僕には辛すぎ><; 卵黄を入れてやっと食べられました^^; 

店主の「いらっしゃいませ こんにちわ~」の声が心地よく、常連さんになると何やら特別メニューを食べられるようです。
ラーメンって味も大事だけど作り手である店主の味も大事だな、そう思いました。

中華そば 650円  ☆☆☆★★
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半チャーシュー丼 250円 ☆☆☆★★
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2008年11月19日現在のメニュー
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お持ち帰り 汁無し担々麺 今だけ500円 ☆☆★★★
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松本市芳川小屋943
営業時間  11:00~15:00 17:00~20:00
定休日  木曜日
2008/11/20 20:31|未分類TB:0CM:0

麺屋二八 伊那市

伊那市にある「麺屋二八」に行って来ました。

オーダーしたのは「つけ麺 塩 中盛り」です
麺は中太平打ちストレート麺、もっちりしててとても美味しいです。
漬け汁はほのかに魚粉の香りでゆずの皮が入ってます。大きなチャーシューが一枚、そしてほぐしチャーシューがごろごろと入っていて普通の塩ラーメンより具だくさんで何だかお得感があります。
少し酢の酸味を感じるスープはスープ割りで味の深みがまして更に美味しくなりますが個人的に酢が入るスープは少し苦手です・・・

つけ麺 塩 中盛り 800円 ☆☆☆★★
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スープ割り中 おちょこが熱かったのですが写真を撮る為に我慢したら人差し指と親指が火傷気味になりました^^;
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2008年11月20日現在のメニュー
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長野県伊那市伊那部1132
営業時間: 11:30~14:00 17:00~22:00 定休日 月曜日
0265-73-7480

2008/11/20 19:55|未分類TB:0CM:0

ラーメンブログ始めます。

信州生まれ&育ちなのに蕎麦よりラーメン好きな僕が今日からラーメンブログを始めます。

食べたラーメンの写真に自分的な好き度を5つの☆の数で、そしてなるべくメニューの掲載もして行こうと思います。

趣味はパソコンとラーメン食べ歩き、そしてカメラです。どうぞ宜しくお願い致します。
高遠長藤のモミジ 11月初旬撮影
2008/11/20 18:45|未分類TB:0CM:0

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