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長野県、中南信のラーメン屋を中心に食べ歩いています。

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ラーメン大学  伊那インター店

地元のラーメン大学でお昼を食べました。
12時少し前、店内は三分の一くらいの入り。

こて味噌ラーメン スープは味噌の香りは弱めで、ほのかにすりごまの香りと鶏油でコク、そして背脂の浮く甘みの強いスープです。
具は茹でたもやしとキャベツ、それに挽肉がたっぷりのってます。
麺は中細やや縮れ麺でかんすいの香りがする黄色で伸びるのが早い麺です。
挽肉をすくうのに穴の開いたレンゲがあったら、と思いつつほとんどスープを飲み干してました^^

餃子は少し小ぶりですがニラの香りに野菜多めでもっちりしてて美味しいです。

ラーメン大学は何軒もありますが店内は広くて清潔、そしてチェーン店の中でも伊那インター店は味の良いお店だと思います。

こて味噌ラーメン 750円 ☆☆☆★★
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餃子 300円 ☆☆☆★★
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2009年2月10日現在のメニュー
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伊那インターを出て左折、市内方向東に真っ直ぐ、右に中央病院を見つつ坂を下った右側
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長野県伊那市伊那御園南部663
電話:0265-72-4696
営業時間:11:00~22:30
定休日:木曜日
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2009/02/10 13:22|未分類TB:0CM:1

新京亭 飯田市

新京亭 でお昼を食べました。
ご主人は上海楼で修行をしたとの事です。
店内はほぼ満席、お年寄りが7割くらいをしめていて相席が当たり前な様子。僕も古風なレイディーと相席です。

中華そば生卵入り スープは少し濁りがある豚骨鶏ガラの醤油味、煮干しの香りがします。色は薄いのですが塩分もほどよく、飲みやすいスープです。
チャーシューはモモ肉で臭みが出る前のぎりぎりの茹で加減。
麺は平打ちストレート細麺で喉ごしも良く、もっちりな食感であっさりなスープとよく合います。

揚げ餃子 は手裏剣状に並べられてます。餃子の皮の合わさった部分がカリッカリに硬くて中の具はもっちりしてます。
皮の固い部分に気をつけて食べないと口の中を怪我するくらい固いので食べるときに注意が必要です。

食べ終わってお店を出ると少し小腹に余裕が・・・飯田のヤワ麺は消化が早いようです。

これで 上海楼 東中軒 新京亭 と飯田市内3大飯田ラーメン店を制覇です^^

ゲンコツ醤油のラーメンにこだわりのある上海楼、ゲンコツに鶏ガラで万人受けするスープと中華のメニューもある東中軒、ゲンコツ弱めの鶏ガラに煮干しの香りで新境地を開いた新京亭。
それぞれ個性があるのですが共通してるのがどのお店も柔らかい麺だと言う事です。

中北信に行くとお客が若い人ばかりのラーメン屋が多いのですが「飯田のヤワ麺」は食べやすく消化も良さそうなので飯田のラーメン屋さんのお客さんにお年寄りが多いのだと思います。
優しい味付けで毎日食べても飽きの来ない飯田ラーメンは地元の人たちには一日一麺の主食なのかもしれません。


中華そば生卵いり 650円 ☆☆☆★★
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揚げ餃子 400円 ☆☆★★★
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2009年2月6日現在のメニュー
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飯田駅前通り、ユニーの信号角
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長野県飯田市中央通り4丁目25
電話:0265-22-1756
営業時間:10:00~20:00
定休日:水曜日
2009/02/06 16:19|未分類TB:0CM:0

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